Sauce Tomate

Die Grundlagen jeder Ausbildung in der Küche & die Basis der französischen Küche: Die fünf Grundsaucen.
Manch ein Student ernährt sich ganze Semester lang von Nudeln mit Tomatensauce, eine richtig gute Tomatensauce selber machen dauert nicht lange und braucht nur ein paar einfache Handgriffe. Grundsauce Nr. 4: Sauce Tomate, ab in die Küche!


Zubereitung

Die Tomaten, Zucker, Knoblauch und eine Prise Salz in den Topf geben und bei sehr kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten ohne rühren einkochen. Nach dem ersten einkochen werden die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrückt.

Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Sauce etwas abkühlen lassen. Wenn die Konsistenz passt können Olivenöl und der Basilikum untergerührt werden. Hier ist es wichtig, dass die Sauce nicht mehr zu heiß ist, damit der Basilikum nicht braun wird.

Tipps

Sollte die Sauce etwas zu dünnflüssig geworden sein kann man die Einkochzeit einfach etwas verlängern und die Sauce weiter reduzieren lassen.

Je nach Geschmacksintensität der Tomaten kann ein EL Tomatenmark den Geschmack der Sauce deutlich intensivieren, das ist besonders im Winter hilfreich, wenn die Tomaten etwas wässriger im Geschmack sind.

Equipment

  • Kasserolle, Sauteuse oder anderer Topf, mind. 2l

  • Küchenwaage

  • Messbecher

Zutaten

  • 500 g geschälte Tomaten

  • 2 Prisen Zucker

  • 4 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 10-20 zerpflückte Basilikumblätter

  • Tomatenmarkt, je nach Geschmacksintensität der Tomaten

Zeitaufwand

  • 5 min Vorbereitung

  • 30 min Zubereitung

  • 35 min Gesamtaufwand

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Sauce Espagnole